味噌作り
もうすぐ春ですね。だんだんあたかったくなってきました。花曇り感もありますが・・・・
3月8日土曜日に味噌作りをしました。
福島県会津若松市から味噌作りの先生、馬場さんに来てもらいました。
味噌汁、味噌おにぎりを食べました。おいしいかったです。私の家族もきてくれて嬉しかったです。
馬場さんの特製麹のパラパラを教えてくれたり、

煮た大豆と麹、塩を混ぜたり、大きな袋に入れてグリグリ潰しすのを教えてくれたり、団子にしてタッパーにしっかり詰めることを教えてくれました。


最後に岩手県北上市にある鬼剣舞を踊りを行いました。

来年もあるかな~ Ayaya.M
アーカイブ
- 2025年7月 (2)
- 2025年6月 (6)
- 2025年5月 (5)
- 2025年4月 (5)
- 2025年3月 (4)
- 2025年2月 (3)
- 2025年1月 (5)
- 2024年12月 (2)
- 2024年11月 (3)
- 2024年10月 (5)
- 2024年9月 (6)
- 2024年8月 (4)
- 2024年7月 (5)
- 2024年5月 (3)
- 2024年4月 (3)
- 2024年2月 (3)
- 2024年1月 (2)
- 2023年12月 (3)
- 2023年11月 (6)
- 2023年10月 (2)
- 2023年9月 (1)
- 2023年5月 (2)
- 2023年4月 (1)
- 2023年3月 (2)
- 2023年2月 (2)